中国科学技术指标研究会简介

  科学技术指标是观察和测度科学技术活动的一种方法。借助科学技术指标可以准确地把握科学技术活动及其与社会、经济相互影响的状况,为不同层面、不同群体的管理、决策服务。作为指示器,科学技术指标已经成为一个国家、一个地区、一个部门,或者一个企业运筹未来,谋取竞争优势的重要依据。
   科技指标是一个专门的研究领域,是一个极为重要的学科。中国科学技术指标研究会是从事科技指标理论研究、学术交流和普及应用的全国性学术团体。其宗旨是团结和组织广大科技指标研究工作者,促进科技指标的研究、应用和推广,促进相关人才的培养和提高,促进科技指标事业的发展,为科技管理与决策服务,为科技、经济、社会协调发展服务。
   1995年10月中国科学技术指标研究会在北京成立,1999年10月选举产生了第二届理事会。
2004年10月选举产生了第三届理事会.十几年来,中国科技指标研究会开展了一系列活动,举办学术研讨会,参与全社会 R&D 资源统计调查与分析活动,承担《中国科学技术指标》系列报告的编写任务,开办普及科技指标知识的培训班,开展国际合作与交流活动等。在面向管理、面向决策,促进科技指标的研究和应用等方面发挥了积极作用,取得了一定成绩。与此同时,壮大了科技统计和科技指标工作者队伍,加强了中外学术交流与合作,扩大了影响。
   中国科技指标研究会衷心感谢社会各界多年来的关心和支持。我们热忱欢迎您和所有从事和关心科技统计和科技指标工作的同仁们加入我们的队伍,参加我们的活动,为中国科技统计和科技指标事业的繁荣和发展贡献您的智慧和力量。

主要出版物有:

●《科技指标研究》 这是中国科技指标研究会的会刊,目前为不定期出版物。
●《科技指标及其在政策中的应用》——中澳科技指标及其应用研讨会论文集。
●《中国科技指标学术研讨会论文集 1998 》 这是第一届和第二届中国科技指标学术研讨会的论文汇编。
●《中国科技指标学术研讨会论文集 2003 》 这是第四届、第五届科技指标学术研讨会的论文汇编。
●“科技指标专题资料” 这是一种资料汇编,主要将科技指标理论、方法和应用方面的国内外成果、专题报告及相关资料加予汇编、出版。已出版的有“ R&D 资源清查及分析研究参考资料”和“ OECD 关于 R&D 数据的分析方法和实证研究”。
●《科技统计指标》 这是一本针对科技统计培训工作需求而编写的培训讲义。
●“弗拉斯卡蒂丛书” 这是经济合作与发展组织 (OECD) 主编的系列手册,是测度科技活动的指南,是从事科技统计和科技指标工作人员必备的工具书。“丛书”包括《研究与发展调查手册》、《技术国际收支手册》、《技术创新调查手册》、《专利科技指标手册》和《科技人力资源手册》等 5 本手册。
●《中国科技指标学术研讨会论文集 2004 》
这是第六届科技指标学术研讨会的论文汇编。
●《中国科技指标学术研讨会优秀论文集 2004 》
●《中国科技指标学术研讨会论文集 2005 》 这是第七届科技指标学术研讨会的论文汇编。

中国科学技术指标研究会法人:郭铁成

中国科学技术指标研究会的地址和联系方式:

地址:北京海淀区玉渊潭南路8号407室 邮编: 100038

电话: (010)58884528 (010)58884527 传真: (010)58884589

E-mail :kjzb@cnic.cn  lychen@cnic.cn